Nutritional Immunology and Functional Foods

2018 年人才招聘

      中国科学院西双版纳植物园热带植物资源可持续利用重点实验室营养免疫与功能性食品研究组诚聘副研究员或助理研究员2人,博士后1-2人。 功能食品研究组组长张萍研究员长期从事食品营养与健康以及免疫学领域的研究。她在美国德州Texas A&M University, College Station分校获得营养学博士学位,之后在美国多个研究机构和大学作免疫学方面的研究,曾参与多项美国农业部和卫生部的科研项目, 在一流国际期刊上发表多篇有影响的学术论文。从2012年加入版纳园以来,本研究组在利用热带植物资源预防和治疗代谢性疾病的研究中取得比较突出的成绩,引起国内外同行的关注。这4年内,研究组共申请了4项发明专利,发表了多篇有影响的SCI论文,其中包括在植物药学的一流国际期刊Phytomedicine (2015-2016年当年影响因子3.12, Q1)和综合类期刊Scientific reports (2016年当年影响因子5.228,Q1)上各发表一篇文章。主要发现有:1.发现傣族香料植物麻欠具有优异的治疗糖尿病作用,这一发现对于促进香料植物资源的利用有着重要意义。2. 首次通过动物实验证明竹笋膳食纤维的减肥作用,并且证明竹笋膳食纤维是通过改善肠道菌起作用的而且效果优于其它种类的膳食纤维,这一发现对于推广我国竹笋资源的利用有着重要意义。

      研究组的主要方向:立足于西双版纳丰富的热带植物资源, 分析鉴定天然活行物质并对它们的营养和生理保健功能进行深入的研究(目前侧重免疫功能和代谢的调节), 为开发有民族特色的功能性食品奠定基础。

副研究员或助理研究员要求:

  1. 具有免疫学,细胞生物学,生理学,病理学,药理或者中药药理学等专业的博士学位。具有扎实的理论基础和丰富的科研经历,在本领域国际期刊上发表过第一作者的SCI论文(Q1或者Q2区)两篇以上。
  2. 热爱应用性基础医学医药研究, 具有独立组织科研项目和开展工作的能力并具有独立申请国家科研课题的能力。有志长期从事民族植物资源的研究和开发利用工作。
  3. 熟练免疫学、分子生物常规分析技术、化学分析技术。
  4. 有研究疾病动物模型的经验。
  5. 具有较强的中英文写作能力和优秀的沟通能力,有刻苦钻研和团队协作精神。

 

博士后要求:

  1. 近2年获得博士学位。
  2. 以第一作者发表过SCI研究论文一篇以上。
  3. 具有免疫学,分子生物学, 细胞生物学,药理学,分析化学,生理学相关学科研究背景, 熟练掌握相关技术。
  4. 具有较强的科研能力和中英文写作水平。
  5. 有敬业精神。
  6. 能独立完成课题任务, 具备工作责任心和团队合作精神以及良好的沟通能力。

研究组秘书兼助理

  1. 具有分子生物学、细胞生物学、生理学等相关学科研究背景;硕士及以上学位;熟练掌握相关技术。
  2. 有一定的写作能力,以第一作者发表过研究论文1篇以上。
  3. 具有较强的社会活动能力和沟通能力,具备工作责任心和团队合作精神;有一定的英文交流能力,能独立承担科研任务。

 

      中国科学院西双版纳植物园风景优美,常年气候宜人。科研设备先进,科研环境良好。植物园提供有竞争力的薪水和福利,并提供广阔职业发展前景,有意者请将应聘材料包括个人简历,3-5封推荐信,相关证明文件,以一份PDF文件,发送给张萍老师zhangping@xtbg.org.cn. 应聘岗位的待遇问题可咨询人事处陈志云czy@xtbg.org.cn。